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Análise Energética da cultura do crambe (Crambe abyssinica hochst) produzida em plantio direto REA
Jasper,Samir P.; Biaggioni,Marco A. M.; Silva,Paulo R. A.; Seki,André S.; Bueno,Osmar C..
O objetivo deste trabalho foi caracterizar o consumo de energia na implantação e condução da cultura do Crambe abyssinica Hochst, em sistema de plantio direto, na Fazenda Experimental Lageado, pertencente à Faculdade de Ciências Agronômicas - UNESP, localizada no município de Botucatu - SP. Avaliando a sustentabilidade do sistema, estimaram-se, a eficiência energética e a cultura do crambe. Para o levantamento dos componentes da estrutura de dispêndios, foram utilizados coeficientes energéticos preconizados em literaturas especializadas. As estruturas de dispêndios energéticos por tipo, fonte e forma demonstraram que a energia indireta participou com 65,03%; as fontes industrial, fóssil e biológica representaram 68,80%, 23,67% e 11,30%, respectivamente....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Eficiência energética; Matérias-primas para biodiesel; Biocombustíveis.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162010000300004
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Avaliação do módulo de elasticidade da madeira com uso de método não-destrutivo de vibração transversal REA
Targa,Luiz A.; Ballarin,Adriano W.; Biaggioni,Marco A. M..
Numerosas pesquisas têm estudado os métodos não-destrutivos de avaliação de materiais e sua aplicação àqueles de matrizes complexas, como é o caso da madeira. Um dos primeiros métodos não-destrutivos investigados para aplicação nesses casos foi o da vibração transversal. Apesar de sua concepção simples, e a despeito dos grandes avanços obtidos nessa área com outros métodos, como, por exemplo, o ultra-som, o método de vibração transversal para a determinação do módulo de elasticidade da madeira revela-se como de grande potencial de aplicação, sobretudo pela precisão do modelo matemático a ele associado e pela possibilidade de sua aplicação a peças de dimensões estruturais (in-grade testing). Neste trabalho, apresenta-se o uso desse método na determinação do...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ensaios não-destrutivos; Vibração transversal; Eucalyptus sp.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162005000200001
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Balanço energético comparativo para rotas de escoamento de soja REA
Biaggioni,Marco A. M.; Bovolenta,Fábio C..
O presente trabalho objetivou analisar o fluxo energético no escoamento de soja da região Centro-Oeste do Brasil, considerando as rotas atualmente existentes, mais precisamente, do município de Rio Verde -GO até o porto de Santos - SP, visto que este é um grande polo exportador de granéis sólidos. Foram selecionadas duas rotas para a análise, uma contemplando a multimodalidade, ou seja, os modais rodoviário, ferroviário e hidroviário, e outra, uma única modalidade, o modal rodoviário. A conversão dos fatores físicos e operacionais em unidades energéticas foi realizada por meio de coeficientes energéticos levantados junto à literatura. Os resultados obtidos indicaram, pela rota 1 multimodal, um gasto energético específico maior para o modal rodoviário (0,50...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Transporte multimodal; Rodovia; Ferrovia; Hidrovia; Escoamento de soja; Balanço energético.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162010000400003
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Diagnóstico energético de rotas de escoamento do etanol da região Centro-Oeste do Brasil para exportação REA
Bovolenta,Fábio C.; Biaggioni,Marco A. M..
RESUMO O grande desafio para o agronegócio nos próximos anos é a infraestrutura logística, uma vez que existem muitas dificuldades em escoar a produção. Para o escoamento do etanol, o País possui uma logística que abrange multimodais de transporte, terminais e vias que visam a fortalecer o corredor exportador. Assim, o presente trabalho analisou o fluxo energético, considerando rotas atualmente projetadas, em construção ou operantes, para o escoamento de etanol da região Centro-Oeste do Brasil (Aparecida do Taboado-MS) até o porto de São Sebastião (SP). Foram concebidas quatro rotas para a análise, contemplando a multimodalidade ou a unimodalidade, envolvendo os modais rodoviário, ferroviário, hidroviário e dutoviário. Foram utilizados fatores energéticos,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Logística de transporte; Biocombustível; Dutovia; Consumo energético.
Ano: 2016 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162016000300408
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EFFECT OF DRYING METHODS ON CRAMBE (Crambe abyssinica HOCHST) SEED COAT PIGMENTATION AND ON OIL AND BIODIESEL QUALITY REA
Silva,Magnun A. P. Da; Biaggioni,Marco A. M.; Sperotto,Felipe C. S.; Macedo,Ana C.; Brandão,Fernando J. B..
ABSTRACT The objective of this study was to evaluate the effect of different drying methods on seed coat pigmentation and quality of oil and biodiesel extracted from crambe. The experimental design was completely randomized with five treatments and four replications, totaling 20 plots. The treatments consisted of drying with heated air, natural air, ground, in the shade and in the plant. Physical and chemical analyzes were performed to verify the quality of grain, oil and biodiesel. The largest amounts of chlorophyll a and b and green beans and the lowest oil content were found in artificial drying with heated air. It was concluded that the drying in the plant presented grains and oil of better quality, but do not interfering in the quality of biodiesel,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Chlorophyll; Biofuels; Oilseed.
Ano: 2016 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162016000601167
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Ozonated water in the post-harvest treatment of coffee fruits AGRIAMBI
Brandão,Fernando J. B.; Biaggioni,Marco A. M.; Sperotto,Felipe C. S.; Fujita,Erika; Santos,Paula L.; Silva,Magnun A. P. da.
ABSTRACT Ozone is used in many countries for the treatment of effluents, becoming a viable alternative in sanitation of coffee wastewater. However, the strong ozone oxidation, responsible for its germicidal effect, can also compromise grain and beverage quality. The objective of this study was to evaluate the quality of Arabica coffee in different periods of treatment with ozonated water and its effect after drying. Coffee fruits were subjected to ozonation at regular intervals of 0, 5, 10, 20, and 30 min, with continuous stirring promoted by a recirculating water system at constant rate of 1 ppm of solubilized ozone. The design was completely randomized with five treatments and four replicates. After obtaining the data, the analysis of variance was...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea arabica; Fungi; Ozone; Beverage quality.
Ano: 2016 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662016000900862
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Queda de pressão estática por meio de uma coluna de noz macadâmia REA
Biaggioni,Marco A. M.; Toledo Piza,Pedro L. B.; Ferreira,Widsney A..
As unidades de beneficiamento de macadâmia adotam silos secadores distintos, para cada etapa de secagem, a fim de garantir a manutenção da qualidade do produto pela redução da umidade a níveis desejáveis. Diante da necessidade de quantificar a resistência apresentada pelas nozes, submetidas a diferentes fluxos de ar durante a secagem, bem como avaliar a possibilidade de utilização de modelos empíricos, que estimem o gradiente de pressão a partir da vazão de ar, conduziram-se vários testes em laboratório para obtenção de dados experimentais e ajuste de modelos. Frutos de macadâmia (M. integrifolia), com umidade de 0,11 b.s., após limpeza e classificação, foram colocados no interior de um protótipo constituído por uma coluna de chapa galvanizada (com tomadas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Gradiente de pressão estática; Modelos empíricos; Macadâmia.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162005000200024
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STORAGE POTENTIAL OF PEELED CRAMBE FOR OIL QUALITY REA
Santos,Silas da S.; Biaggioni,Marco A. M.; Monteiro,Iara M. C.; Sartori,Maria M. P.; Brandão,Fernando J. B..
ABSTRACT Peeling of crambe fruits, besides increasing the yield of mechanical oil extraction, can increase its apparent specific mass from about 330 to 700 kgm−3, reducing transport and storage operating costs, as well as increasing cake protein content. However, there is no information on the quality of the oil extracted from the stored unpeeled crambe. This study aimed to assess the possible effects of peeling fruits submitted to different storage systems. For nine months, peeled and unpeeled crambe fruits were stored in conventional (permeable) and hermetic packages and water content, fatty acid, and acidity and oil peroxide indices were monitored. The experimental design was a completely randomized design in a 2 x 2 x 3triple factorial, with three...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Hermetic storage; Biofuel; Biodiesel; Oilseeds.
Ano: 2019 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162019000400518
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Viabilidade econômica de aquisição de um silo-secador para pequenas áreas de produção REA
Jasper,Samir P.; Biaggioni,Marco A. M.; Ribeiro,Jader P..
O objetivo deste trabalho foi avaliar, por meio de simulação econômica, a viabilidade de aquisição de um silo-secador, para pequenas propriedades rurais, tendo como referências as opções de terceirizar o processo de secagem/armazenagem ou a comercialização do milho úmido. Em virtude da alta diversificação encontrada nas pequenas propriedades rurais, a simulação foi realizada considerando-se diferentes tamanhos de áreas exploradas com milho (10; 20; 30 e 40 ha), níveis de produtividade (3.900; 4.500 e 5.100 kg ha-1) e preços por saca de milho (R$ 13,03; R$ 19,69 e R$ 34,29), no Estado de São Paulo. Comparando as rentabilidades obtidas, notou-se a superioridade da receita líquida na aquisição do silo secador nas áreas de produção de 20 ha com produtividade...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Silo secador; Milho; Simulação econômica.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162006000300017
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